有能なチアシード

おはようございます☀️

最近はローファットダイエットからケトジェニックダイエットへと変わり、大会も近いので食べるものが少なくなってきました、、、

 

そこで少しでもお腹を満腹感に出来れば、、

そこで良い食材が「チアシード」です^_^

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チアシードには以下の栄養素がたくさん含まれています!

・タンパク質

アミノ酸

・必須脂肪酸

・オメガ3

食物繊維

・ビタミン

・ミネラル

 

この中で特に含有量が高いのが「食物繊維」なんです!

大さじ1杯(約10〜12g)に3.4〜4.4g含有。

100g当たりに換算すると約34〜37g含有。

他の食品に比べてもかなり多く含まれているのが分かりますね^_^

 

食品名 食物繊維の含有量ーーーーーーーーー
(可食部100g当たり) 
・ひじき(乾燥) 43.3g 
・干ししいたけ 41g 
★チアシード 34~37g 
・大豆(乾燥) 17.1g 
・干しプルーン 7.2g 
・ごぼう 5.7g 
・アボガド 5.3g 
・さつまいも 3.5g 
・玄米 3.0g 
・かぼちゃ 2.8g 
・ホウレンソウ 2.8g 
・こんにゃく 2.2g 
・バナナ 1.1g 

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食物繊維バランスは!?〉

 

食物繊維の摂取バランスは

水溶性:不溶性→1:2とされていますが、

チアシードは約4.5:1という割合で含まれています!

 

食物繊維グルコマンナンが豊富〉

グルコマンナンには優れた吸水力があり、水を吸って大きく膨らみます。

※乾燥した状態から約10倍ほど。

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 グルコマンナンには急激な血糖値の上昇を抑制したり、胃や腸内で粘りを増し、通過する速さをゆっくりにしてくれます!
つまり、満腹感が長持ちしてさらにお腹が空きにくくなるということです^_^

 

また、チアシードの食べ方として

・水分を含ませる。

・基本は生で食べる。

→オメガ3やビタミンは熱に弱いため。

・よく噛み潰す。

→固い殻(ごまなど)はそのまま食べてしまうと十分に栄養摂取ができないため。  

 

 

是非お腹が空いたら、チアシードを^_^