有能なチアシード
おはようございます☀️
最近はローファットダイエットからケトジェニックダイエットへと変わり、大会も近いので食べるものが少なくなってきました、、、
そこで少しでもお腹を満腹感に出来れば、、
そこで良い食材が「チアシード」です^_^
チアシードには以下の栄養素がたくさん含まれています!
・タンパク質
・アミノ酸
・必須脂肪酸
・オメガ3
・食物繊維
・ビタミン
・ミネラル
この中で特に含有量が高いのが「食物繊維」なんです!
大さじ1杯(約10〜12g)に3.4〜4.4g含有。
100g当たりに換算すると約34〜37g含有。
他の食品に比べてもかなり多く含まれているのが分かりますね^_^
食品名 食物繊維の含有量ーーーーーーーーー
(可食部100g当たり)
・ひじき(乾燥) 43.3g
・干ししいたけ 41g
★チアシード 34~37g
・大豆(乾燥) 17.1g
・干しプルーン 7.2g
・ごぼう 5.7g
・アボガド 5.3g
・さつまいも 3.5g
・玄米 3.0g
・かぼちゃ 2.8g
・ホウレンソウ 2.8g
・こんにゃく 2.2g
・バナナ 1.1g
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水溶性:不溶性→1:2とされていますが、
チアシードは約4.5:1という割合で含まれています!
グルコマンナンには優れた吸水力があり、水を吸って大きく膨らみます。
※乾燥した状態から約10倍ほど。
グルコマンナンには急激な血糖値の上昇を抑制したり、胃や腸内で粘りを増し、通過する速さをゆっくりにしてくれます!
つまり、満腹感が長持ちしてさらにお腹が空きにくくなるということです^_^
また、チアシードの食べ方として
・水分を含ませる。
・基本は生で食べる。
→オメガ3やビタミンは熱に弱いため。
・よく噛み潰す。
→固い殻(ごまなど)はそのまま食べてしまうと十分に栄養摂取ができないため。
是非お腹が空いたら、チアシードを^_^