野菜ジュースで栄養は摂れるのか!?

最近では野菜の代わりに

素早く補給できる&栄養素が1日分の野菜が

ギッシリ詰まったなどと記載されている

「野菜ジュース」でありますが、、

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果たして、本当に生野菜同等に栄養素を摂れるのでしょうか…

 

→答えは…「加熱」「農薬」「添加物」が

原因であまり栄養素を摂ることが出来ないです!!

 

まず1つ目は、

《加熱濃縮した野菜ペースト》

 

コンビニやスーパーなとで売られている

多くの野菜ジュースやフルーツジュースが

「濃縮還元」という製法で作られている事が圧倒的に多いです!

 

「濃縮還元」とは??

果物から搾り出した果汁を、一旦加熱などで水分を少なくして濃縮したペースト状にしてから冷凍保存をして、容器などに詰める前に水分を加えて元の果汁の状態に戻すこと!

 

→その理由として濃縮還元の方が保管や輸送にかかるコストを安く抑える事が出来るからです!

 

しかし!!「加熱」をする事により

水溶性ビタミンやファイトケミカルは失われ、

熱に強い農薬はさらに濃縮されてしまいます…

  それ以外にも食感を良くする為に、飲みにくい食物繊維は取り除かれていて、ミネラルも失われています…

 

→栄養素のない味の濃い野菜ジュース!!

と言えるでしょう😅

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2つ目は、《農薬たっぷりの野菜》

 

加熱・濃縮される野菜はだいたい世界各国から最も安価なものが使われています!

→農薬や化学肥料・成長促進剤を大量に使われている事が多々あります!

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3つ目は、《添加物》

 

含まれている代表的な添加物

・ビタミン

その中で大きく2つに分かれます!

・還元型ビタミン

・酸化型ビタミン

 

このうち保存料として使われているのが、

「酸化型ビタミン」!!

→言い換えると「劣化したビタミン…😱」

 

食物は時間が経つにつれ、酸化していきます!

酸化するのを防ぐ為に「劣化したビタミン」を入れて、ジュース全体を酸化させてしまいます。。

それ以上は酸化する事がなくなるので

品質の維持ができるという訳です。🤔

 

考えるとてみると、酸化させて品質が劣化しているのに品質の維持というのは違いますね…

 

つまり、

ビタミンと聞くといいイメージかもしれませんが、保存料として使われるビタミンの役割は、体に悪影響を及ぼすという事です。😩