ダイエットアイテム「鶏胸肉」の美味しいレシピ!

ダイエットアイテム「鶏胸肉(皮なし)」なのですが、

カロリー・PFCバランスは

100gあたり:108Cal

P:22.3g  

F:1.5g

C:0g

 

つまり、低カロリー・体脂肪・高タンパクの食事が可能となります!

 

また、栄養成分として

・ビタミンK

→血液凝固、骨の合成促進

 

・ビタミンB6

→タンパク質・脂質の代謝促進

 

ナイアシン

中性脂肪の分解促進

 

パントテン酸

→炭水化物・脂質の代謝促進

 

カリウム

→血圧上昇の抑制、利尿作用

などが多く含まれています。

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調理法としては、、

茹でて保存しておくとサラダ、お弁当などに便利ではあります。

 

しかし、茹でてしばらくすると固くなってしまったり、パサついてしまい、あまり食べる気になくなってくる傾向があるかと思います。

 

改善方法として、

・スープなどにして汁に浸しておく。

・野菜と組み合わせて蒸す。

・小麦粉や卵の衣ををつけたりして保湿する。

などの方法があります。

 

ただ、ダイエット方法によっては

これらの方法は適さない場合があります。

 

私自身もお客様の立場になって考えた時に、どうしたら良いか考えておりました。

 

なるべく茹でてそのままの状態で食べたい、無駄な調味料など追加したくない時にオススメなのが、

「塩と砂糖加えた水に1時間浸す。」

です!

塩と砂糖といって鶏胸肉100gに対して

1gずつなのでご安心かと思います。

また、水も100gに対して、10CCです!

 

「塩」はお肉のタンパク質が溶けてのり状(表面に浮き出る状態)になり、「砂糖」は水を抱えこんで離さない性質があるんです!

 

砂糖と塩を使用することでダブルの保水効果でとても柔らかいお肉へと変わります!

 

私自身も試してみたら、とても美味でしたので、是非これをダイエット計画の中で食材だけでなく、調理法までも伝えることが出来るようにしていきたいと思います^_^