ローファットダイエット!!
現在、私自身がこの食事法
「ローファットダイエット」です^_^
ローファットダイエットとは
簡単に言うと脂質の摂取量を減らす食事方です!
それと同時に脂質はカロリーが高いのでそれらを抑えることにより、カロリー制限にも繋がります^_^
また、ある程度の炭水化物を摂取できることにより、体内の筋肉や肝臓にグリコーゲンを貯蔵でき、筋タンパク分解も防ぎやすいです!
ローファットを、始めるのにまずは
「ベースカロリー」を決めます!
ベースカロリーとは??
→体重が増えたり、減りもしない現状維持できる摂取カロリー
除脂肪体重を計算してからベースカロリーを計算します。
除脂肪体重〈公式〉
体重-体重×(体脂肪率÷100)
ex)75-75×(9÷100)=68.25kg
ベースカロリー〈公式〉
除脂肪体重(kg)×40(kcal)
68.25×40=2,730kcal
→この総摂取カロリーであれば、体重は増えない食事量になります!
〈タンパク質量の求め方〉
タンパク質=除脂肪体重×2倍から3倍まで(g)
=68.25×3=204.75g
タンパク質の消費カロリーは1gにつき
4kcalなので、204.75×4=819kcal
〈脂質量の求め方〉
脂質=総摂取カロリーの2割程度=546kcal
脂質の消費カロリーは1gにつき
9kcalなので、546kcal ÷ 9=60.6...g
〈炭水化物量の求め方〉
炭水化物=
(摂取kcal)−(摂取タンパク質+摂取脂質)
2730 - (819+546)=1365kcal
炭水化物の消費カロリーは1gにつき
4kcalなので、1365 ÷ 4=341.2g
なので、現在のPFCバランスは
P:204g
F:60g
C:341g
最初の脂質の割合は全体の3割から
始めてみてもいいかもしれませんね^_^