ローファットダイエット!!

 

現在、私自身がこの食事法

「ローファットダイエット」です^_^

 

ローファットダイエットとは

簡単に言うと脂質の摂取量を減らす食事方です!

それと同時に脂質はカロリーが高いのでそれらを抑えることにより、カロリー制限にも繋がります^_^

また、ある程度の炭水化物を摂取できることにより、体内の筋肉や肝臓にグリコーゲンを貯蔵でき、筋タンパク分解も防ぎやすいです!

 

ローファットを、始めるのにまずは

「ベースカロリー」を決めます!

ベースカロリーとは??

→体重が増えたり、減りもしない現状維持できる摂取カロリー

 

除脂肪体重を計算してからベースカロリーを計算します。

除脂肪体重〈公式〉

体重-体重×(体脂肪率÷100)

ex)75-75×(9÷100)=68.25kg

 

ベースカロリー〈公式〉

除脂肪体重(kg)×40(kcal)

68.25×40=2,730kcal

→この総摂取カロリーであれば、体重は増えない食事量になります!

 

〈タンパク質量の求め方〉

タンパク質=除脂肪体重×2倍から3倍まで(g)

=68.25×3=204.75g

タンパク質の消費カロリーは1gにつき

4kcalなので、204.75×4=819kcal

 

〈脂質量の求め方〉

脂質=総摂取カロリーの2割程度=546kcal

脂質の消費カロリーは1gにつき

9kcalなので、546kcal ÷ 9=60.6...g

 

〈炭水化物量の求め方〉

炭水化物=

(摂取kcal)−(摂取タンパク質+摂取脂質)

2730 - (819+546)=1365kcal

炭水化物の消費カロリーは1gにつき

4kcalなので、1365 ÷ 4=341.2g

 

なので、現在のPFCバランスは

P:204g

F:60g

C:341g

 

最初の脂質の割合は全体の3割から

始めてみてもいいかもしれませんね^_^