減量あるある〜オナラ編〜
五月から本格的に減量が始まり、
まずは高タンパク・低脂質・中炭水化物といったような内容で取り組んでおりますが、、
タンパク質を多く摂取するようになり、
段々と腸内環境が悪くなったのか、「排出ガス」すなわち「オナラ」というものに強く臭いが固着して出るようにとなりました…笑
ではそれはどうしてなのか!?
まずオナラの成分とは!?
オナラの気体の9割が口や鼻から入った外気、
残り約1割が体内で作られるガスなんです!
つまりニオイの成分がかなり強いんです…
《主成分》
90%ほどを占めるが、ニオイに関係ないもの。
・酸素
・窒素
・水素
・メタン
《微量成分》
数%ですが、ニオイの原因となるもの。
・酪酸
・硫化水素
・二酸化硫黄
・二硫化炭素
・アンモニア
・リン化水素
・インドール
・スカドール
→これらの量や質によって臭いが変わります!
悪臭の原因として
〈タンパク質の摂取〉
・硫化水素
・スカドール
などが挙げられます!
これらはタンパク質を分解される時に発生する物質です!
→タンパク質摂取が多いとニオイの原因になるということです!
2つ目は
〈腸内環境〉
腸内に悪玉菌が増えすぎるのもニオイの原因となります!
善玉菌の活動によって分解される場合は、ニオイはほとんどされないのです!
→善玉菌を増やす食事が大切🍽
今後の改善策としては
1,タンパク質の摂取方法を変える
※動物性→植物性、豚肉・牛肉→魚類
2,ビフィズス菌
※ヨーグルト、漬物、納豆などの発酵食品
3,食物繊維の摂取
是非心がけてみてください^_^
※余談
語源で「お鳴らし」が略されて今で言う「オナラ」へと変化しました。笑