筋肉を発達させながら脂肪を落とす食事💪🏻
ダイエットで1番理想なのが
「筋肉を発達させながらも脂肪を減らすこと」
ですよね。笑
それを可能にするコツのしてまず1番は
「インスリンとグルカゴンの比率を適正に保つ」
→脂肪の蓄積を防ぎ、筋肉を発達を促す方法。
タンパク質、タンパク質を多く含む食品中の脂肪、そしてエフェドリンは、グルカゴンの値を上昇させます!
※エフェドリンとは
交感神経を優位にさせ、発汗作用、利尿作用などがある麻黄に含まれる成分です!
グルカゴンとインスリンは拮抗した働きを持ちます!
インスリンの値⤴️→グルカゴンの分泌⤵️
グルカゴンの値⤴️→インスリンの分泌⤵️
グルカゴンが分泌されるのは、
炭水化物の少ない食事をした時か、タンパク質の量が多いときです!
グルカゴンの値が高ければ、脂肪の燃焼が促進されます!
一方、インスリンの値が高ければ、
脂肪の蓄積に繋がりますが、ある程度であれば、筋発達を促します!
炭水化物のみからなる食事は、
多量のインスリンを分泌しますが、この時グルカゴンは分泌されないです!
→これは、脂肪の蓄積を強く促します。。
なので炭水化物の量をやや減らして、タンパク質を多くとり、食事のバランスが取れたものになれば、グルカゴンが分泌され、インスリンの分泌は抑えられます!
ex)PFCバランス→P:35% F:25% C:40%
《これらをまとめた食事の5つのポイント》
1.食べ過ぎはNG!!
食べ過ぎは太る一番の近道です!
ついついアナボリック状態を作り出そうとして無理に食べるのはNG!→余ったものは脂肪蓄積されてしまいます。。🤥
また、炭水化物もエネルギー源として必要ですが、摂りすぎは同じく脂肪蓄積に、、
→必要なだけ食べること!
2.豆類のような可溶性繊維を食事に取り入れる
繊維は、インスリン分泌に好ましく働きます!また、不可溶性の繊維はお腹に満腹感を与えます!
3.脂肪の多い食事は少なめに!
→摂取カロリーを減らす最も簡単な方法です!
4.熱産生やカロリーの分配効果を高める!
ハーブや辛いものを用いたり、高タンパクの食事を摂ったり、極端に多くの炭水化物の摂取を避けることが大切です!
5.食島の回数を増やす!
一日の食事を5、6回に分けて取り、中程度で継続的なインスリン分泌をさせるが理想的です!
そうすれば、インスリン分泌をコントロールすることができます!
脂肪を付けたくなければ、インスリン分泌の急上昇を防ぐことが1番な近道です^_^