ビールのCMなどでの「プリン体カット」のプリン体とは!?
「ビール=プリン体」という印象が強く持たらているのが多い気がします…
しかし、それには大きな誤解があるんです!
そもそもプリン体てどんなもの?!
プリン体:細胞の中にある細胞の核を構成する
細胞の核を構成する物質なので、当然人間の体内にも無数に存在しています!
ワルモノだと言われる事が多いプリン体ですが、、プリン体があるからこそ細胞は存在でき、筋肉が使われる時のエネルギー伝達物質の原料にもなる、身体には重要な存在なのです!
実を言うとプリン体は、食事で摂取するものはほんの2割程度、残りの8割は体内で生成。。
体内でつくられるプリン体には、
細胞の代謝によって発生するものと
激しい運動によって作られるものがあります!
《プリン体の摂り過ぎが良くない理由》
細胞には寿命があり、寿命が尽きると
細胞は壊れ、新しい細胞と入れ替わります!
その際に、古い細胞の中の核が放出・分解されるが、そのときにプリン体が産出されます!
プリン体は肝臓で分解され、「尿酸」と呼ばれる老廃物を作りだします!
尿酸は誰でも血液中に一定量あり、余分なものは尿や便と一緒に排泄されますが、一定の濃度以上になると血中で結晶化し、関節などに沈着します…
→その尿酸結晶を異物と判断した白血球が処理をし始め、その際に放出された炎症物質によって、激しい痛みが起こります。
これがいわゆる痛風の症状です!
また、尿酸は関節以外にも溜まる。。
腎臓で結晶化した場合は、尿路結石や腎障害を引き起こす原因にもなります。
※このように一定量をオーバーしたプリン体は様々な悪影響を及ぼすから注意が必要です!
《プリン体を上手に摂取するには》
動物・植物すべての細胞内にあるプリン体は
ほとんどの食品に含まれ、細胞数の多いものや細胞分裂の盛んなものなどには特に豊富に含まれています!
プリン体は旨味の成分でもあるので、
美味しいものにはより多く含まれています…
美味しいものにはオチがあるというものですね。笑
〈 プリン体を多く含む食品〉
レバーや白子、エビ、イワシ、カツオ
一見多そうなアルコールのプリン体含有量はさほど多くないですが、アルコールの作用により尿酸値が上がることがあるんです!
→プリン体が主な原因ではなくアルコール!
プリン体はほとんどの食品に含まれているので、プリン体だけを減らすのは難しいです…
→食事量を全体的に減らす事が大事です!
極端にプリン体を制限(食事制限)してしまうと栄養失調になる場合もあるので注意が必要です!
ストイックに食事量を制限するよりも
「食べ過ぎない」
「飲みすぎない」
「適度な運動」